الكشف عن تفاصيل بيع لحوم الحمير للمصريين في المطاعم ومحلات الجزارة
اليوم الخميس الموافق 16 إبريل - كشف النوبي أبو اللوز الأمين العام لنقابة الفلاحين، عن تفاصيل بيع لحوم الحمير للمواطنين سواء في المطاعم أو محلات الجزارة، مشيرا إلى أنه تم ضبط العديد من الحالات عن طريق عمليات تتبع المدابغ وضبط جلود حمير.
وأوضح في تصريحات صحفية اليوم الخميس، أنه بممارسة الضغوط على العاملين في المدابغ يتم التوصل إلى طريق اللحوم والى اي مطاعم ذهبت، مشيرا إلى أن أصحاب المحلات يحصلون على أرباح من الجلود أعلى من اللحوم.
وأضاف أن أسعار لحوم الحمير ارخص بكثير من لحوم المواشي خاصة في الوقت الحالي، مشيرا إلى أن ارتفاع أسعار المواشي تسبب في رواج بيزنس جلود الحمير.
وقال "المصريين شعب طيب بطبعه، وللأسف أكلوا كثير جدا من لحوم الحمير"، لافتا إلى أن لحوم الحمير رخيصة والجلود أسعارها مرتفعة ويتم تصديرها للصين بأسعار باهظة وهو مادفع أصحاب المحلات وتجار الجلود إلى بيع لحوم الحمير للمواطنين، خاصة وأن التخلص من لحوم الحمير برميها في القمامة سيكشف الأمر.
وأضاف "أبو اللوز"، أن الهيئة العامة للخدمات البيطرية تواصل حملاتها على جميع محلات الكباب والكفتة في العديد من المحافظات لضبط لحوم حمير أخرى.
ولفت إلى ضبط كميات من لحوم الحمير في ٣ محلات شهيرة تقوم بالبيع وتوزيع الوجبات السريعة على كورنيش المعادي في منطقة حلوان والمعصرة بجنوب القاهرة والتي تبين أنها لحوم من الفصيلة الخيلية والتي تحتوي في اللحوم المخلوطة بالكفتة والكباب.
وأضاف انه تم سحب عينات من المحلات الثلاثة وتم تحليلها بمعامل بحوث صحة الحيوان بوزارة الزراعة وأثبت المعمل أن اللحوم من الفصيلة الخيلية ومخلوطة بلحوم أخرى وتم إغلاق المحلات الشهيرة وارسال نتيجة التحاليل للنيابة العامة بالتنسيق مع طب بيطري القاهرة وحي المعصرة وحلوان بعد إغلاق المحلات بشكل كامل.